Публикации

Конкурс: все по закону и… без четких критериев
Конкурс: все по закону и… без четких критериев

1 апреля стало известно имя нового председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении (ОТА). Из подавших заявки

Read more

 
Закон “О телевидении и радио”: 29 изменений и никаких реформ
Закон “О телевидении и радио”: 29 изменений  и никаких реформ

Среди законодательных актов, регулирующих деятельность СМИ, Закон РА “О телевидении и радио” чаще и больше

Read more

 
Правила “честной игры” для медиа-аудитории
Правила “честной игры” для медиа-аудитории

Принятый в 2003 году Закон РА “О массовой информации” до сих пор, судя по отзывам журналистов, не мешал деятельности СМИ. Медиа-эксперт Месроп Арутюнян полагает, что это обстоятельство является показателем, по которому можно оценивать тот или иной закон. Однако защищается ли право потребителя знать, какие и чьи именно интересы обслуживает то или иное СМИ? Закон “О массовой информации” имеет ряд недостатков, чем пользуются, в частности, онлайн медиа. Так, предусмотренное статьей 11 этого закона требование публикации выходных данных (адрес, телефон, наименование юридического лица, учредившего СМИ, имя ответственного за данный выпуск и т.д.) распространяется на “средства информации, выпущенные на материальном носителе”, а также на вещательные СМИ.

Read more

 

Researches

Проявления скрытой цензуры в сфере массовой информации Армении

Настоящее исследование является логическим продолжением деятельности, осуществляемой Комитетом по защите свободы слова (КЗСС) на протяжении последних четырех лет для изучения основных проблем в области СМИ и выработки рекомендаций по их преодолению.

В частности, в 2008 было проведено социологическое исследование для выявления информационных запросов аудитории областных СМИ и оценок жителей регионов относительно деятельности местных и общенациональных медиа.

Read more

 
Уровень свободы СМИ в Армении

В августе – сентябре 2010 Комитет по защите свободы слова (КЗСС) провел экспертное социологическое исследование, нацеленное на выявление уровня свободы СМИ в Армении с учетом воздействия на их деятельность правовых, политических и экономических факторов. В опросе приняли участие 50 экспертов – руководители или представители наиболее известных общенациональных и столичных СМИ, а также журналистских организаций.

Read more

 
Процесс перехода телерадиовещания Армении на цифровую систему

Рабочая группа Комитета по защите свободы слова (КЗСС) в августе-декабре 2010 года провела в Армении исследование процесса перехода телерадиовещания на цифровую систему. Эксперты изучили касающиеся этого процесса законодательные и другие нормативные документы, наблюдали за их применением, отслеживали шаги, предпринимаемые государством для перехода с аналогового на цифровое вещание. Рабочая группа изучила также международный опыт дигитализации и подготовки населения к этому процессу.

Read more

 

Reports

Годовой доклад КЗСС за 2014 о состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении

2014 год стал сложным периодом для армянских СМИ. Им приходилось сталкиваться с многочисленными попытками различных структур власти и их представителей ограничить свободу слова, оказать давление на медиа, воспрепятствовать работе журналистов.

Read more

 
Квартальный доклад КЗСС (июль-сентябрь 2014)

В течение третьего квартала 2014, как и в первом полугодии, Комитетом зафиксированы попытки необоснованного ограничения свободы слова со стороны различных структур власти, оказания давления на СМИ и журналистов. Основной причиной обеспокоенности журналистского сообщества стали решения судебных инстанций, которые обязали СМИ раскрыть источник информации.
В третьем квартале 2014 зафиксировано 5 новых судебных дел, связанных с клеветой и оскорблением в СМИ. Помимо этого, получен еще один сигнал о предъявлении незаконного требования раскрыть источник информации.

Read more

 
Полугодовой доклад КЗСС 2014

Первое полугодие 2014 стало периодом жестких атак различных структур власти на свободу слова и СМИ.

Отслеживая ситуацию в области свободы слова и изучая условия деятельности СМИ и журналистов, КЗСС продолжал фиксировать случаи нарушений их прав. Общее число таких фактов, по сравнению с первым полугодием 2013, в 2014 снизилось: 46 и 44 соответственно. Однако и нынешние данные не могут не вызывать тревогу: за 6 месяцев 2014 Комитетом по защите свободы слова зафиксировано 5 случаев физического насилия в отношении журналистов, 29 фактов давления на СМИ и их сотрудников, 10 нарушений права на получение и распространение информации.

Read more

 

Court cases

Судебные дела КЗСС

Комитет по защите свободы слова, отстаивая свое право на свободу информации, предъявил ряд исков в Административный суд РА

4 июня 2013 Комитет по защите свободы слова направил письменный запрос на имя министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна с просьбой предоставить сведения о процессе перехода Армении с аналогового на цифровое вещание. В частности, КЗСС интересовали следующие вопросы: объявлен ли новый конкурс на сооружение и эксплуатацию системы цифрового вещания после того, как предыдущий был признан несостоявшимся; если такой конкурс объявлен, то каковы его условия и кто участники; если же нет, то какой, в целом, сценарий выбран для реализации мероприятий по сооружению и эксплуатации системы цифрового вещания? В предусмотренный законом срок КЗСС не получил запрошенных сведений, поэтому 28 июня предъявил в Административный суд РА иск против Министерства транспорта и связи, потребовав признать действия (бездействие) последнего неправомерными и обязать предоставить интересующую информацию.

Read more