Уровень информационной открытости государственных органов Армении по результатам мониторинга официальных сайтов

С 1 мая по 15 августа 2013 года Комитет по защите свободы слова провел очередной мониторинг официальных веб-сайтов органов государственной власти (ОГВ) Армении для оценки уровня их информационой открытости. Это стало логическим продолжением аналогичной деятельности, осуществленной КЗСС в течение последних трех лет. Однако, в отличие от предыдущих исследований, нынешний мониторинг проведен по новой методологии, основанной на автоматизированной информационной системе EXMO, разработанной нашей партнерской организацией — Институтом развития свободы информации (Санкт-Петербург, Россия) и предоставленной Комитету для применения в Армении.

По этой методике, представленной в соответствующем разделе настоящего доклада, проанализированы веб-сайты 51 ОГВ, которые условно разделены на 3 группы. В первую вошли сайты 34 министерств, органов при правительстве Армении и других государственных структур РА. Во вторую — официальные сайты 10 марзов (областей) страны, включенные в единую сеть “Система территориального управления” (далее в тексте — сайты областных администраций). В третью — сайты Президента РА, Национального собрания РА, Правительства РА, Конституционного суда РА, Прокуратуры РА, а также мэрии г. Еревана и Защитника прав человека РА.

Критериями оценки всех этих сайтов стали количественные и качественные характеристики публикуемых сведений, а именно:

— наличие/отсутствие требуемой информации;

— полнота информации;

— актуальность (оперативность);

— доступность (с технической точки зрения), что включает в себя навигационную доступность, HTML доступность, файловую и графическую доступность.

Мониторинг осуществлялся по 152 позициям (параметрам), из которых 131 — содержательные, 21 — технические. На основе полученных данных с помощью специально разработанных формул вычислялись коэффициенты количества и качества информации, затем итоговый весовой коэффициент, после чего — главный показатель: коэффициент информационной открытости. Путем ранжирования значения этого коэффициента по убыванию сформировался рейтинг сайтов государственных структур.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий