Судебные дела КЗСС

Комитет по защите свободы слова, отстаивая свое право на свободу информации, предъявил ряд исков в Административный суд РА

4 июня 2013 Комитет по защите свободы слова направил письменный запрос на имя министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна с просьбой предоставить сведения о процессе перехода Армении с аналогового на цифровое вещание. В частности, КЗСС интересовали следующие вопросы: объявлен ли новый конкурс на сооружение и эксплуатацию системы цифрового вещания после того, как предыдущий был признан несостоявшимся; если такой конкурс объявлен, то каковы его условия и кто участники; если же нет, то какой, в целом, сценарий выбран для реализации мероприятий по сооружению и эксплуатации системы цифрового вещания? В предусмотренный законом срок КЗСС не получил запрошенных сведений, поэтому 28 июня предъявил в Административный суд РА иск против Министерства транспорта и связи, потребовав признать действия (бездействие) последнего неправомерными и обязать предоставить интересующую информацию.

Решением от 26 июля Административный суд РА принял иск в производство. После получения копии иска министерство предоставило Комитету нужные сведения. В связи с этим КЗСС отказался от той части иска, которая предусматривала обязать предоставить информацию, и оставила в силе требование о признании бездействия министерства неправомерным.

Слушание дела началось 14 октября и закончилось 7 ноября 2013. Согласно решению, оглашенному 22 ноября 2013, иск КЗСС удовлетворен.

13 января 2014 Министерство транспорта и связи обратилось с жалобой на это решение в вышестоящую инстанцию. Апелляционный суд рассмотрел жалобу 25 апреля и, согласно решению, оглашенному 27 мая, отклонил ее.

 

21 февраля 2011 КЗСС направил официальный запрос Национальной комиссии по телевидению и радио для получения копий заявок и прилагаемых к ним документов, представленных на конкурсы № 6, 12-14 и 16-25 по лицензированию эфирного телевещания посредством цифровой вещательной сети.

В ответном письме сообщалось, что запрашиваемые документы могут быть предоставлены, за исключением тех, которые содержат коммерческую и личную тайну. К таковым, по мнению НКТР, относятся приложенные к конкурсным заявкам договоры о ретрансляции, а также личные листки (CV) сотрудников телекомпаний.

Комитет по защите свободы слова обратился в Административный суд РА с требованием обязать Национальную комиссию предоставить запрошенную информацию в полном объеме. Иск был принят в производство 18 апреля.

Решением от 27 сентября суд отклонил иск КЗСС.

Комитет обратился с жалобой в Апелляционный административный суд РА, который своим постановлением от 2 февраля 2012 удовлетворил ее, отменив решение первой инстанции и отправив дело на новое рассмотрение.

Слушание дела в Административном суде РА состоялось 19 июля 2012. А 3 августа было оглашено решение, согласно которому иск удовлетворен частично. Действия (бездействие) Национальной комиссии по телевидению и радио, отказавшейся предоставить Комитету по защите свободы слова личные листки (CV) сотрудников телекомпаний, суд признал неправомерными и обязал НКТР предоставить эти документы, запрошенные КЗСС письмом от 21 февраля 2011. По двум другим требованиям — признать неправомерными действия (бездействие) по непредоставлению договоров телекомпаний с третьими лицами о ретрансляции, а также обязать НКТР предоставить КЗСС упомянутые документы — иск был отклонен. По этой части решения Комитет 3 сентября обратился в Апелляционный административный суд РА с жалобой, которая 10 сентября была принята в производство. 22 ноября в этой инстанции рассмотрена жалоба КЗСС, а 13 декабря оглашено решение, согласно которому жалоба отклонена. 14 января 2013 была представлена жалоба в Кассационный суд РА, но здесь решили вернуть эту жалобу КЗСС.

 

11 февраля 2011 КЗСС направил запрос министру здравоохранения РА с просьбой предоставить сведения относительно аккредитации журналистов в министерстве. Не получив информацию в установленные законом сроки, Комитет 25 марта предъявил иск в Административный суд РА, требуя признать действия (бездействие) Минздрава неправомерными и обязать его предоставить запрошенные сведения.

30 ноября Административный суд РА удовлетворил иск КЗСС, признав действия Министерства здравоохранения РА неправомерными. В ходе судебных разбирательств Комитет отказался от своего требования о предоставлении информации, так как после обращения в суд, 5 апреля, она была получена.

27 декабря Минздрав обратился с жалобой на принятое решение в Апелляционный административный суд РА, который своим постановлением от 4 апреля 2012 отклонил эту жалобу.

28 апреля министерство направило жалобу в Кассационный суд РА, однако она была возвращена согласно постановлению этой инстанции от 6 июня 2012.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share

One Response to Судебные дела КЗСС

  1. Idana Январь 2, 2017 at 10:53 пп #

    Moi, ça m’aurait choquée de recevoir une demande de mariage dans un endroit pareil… j’aurais eu peur et j’aurais peut-être refusé !!! Il me faudrait un peu plus de romantisme, mais peut-être est-ce devenu ringard le ro28ntisme&#am30; :0(

Добавить комментарий