Уровень информационной открытости государственных органов Армении по результатам мониторинга официальных сайтов

2012, годовой отчет

Комитет по защите свободы слова в течение 2012 провел мониторинг официальных веб-сайтов органов государственной власти (ОГВ) Армении для оценки уровня их информационной открытости. Исследование проводилось в два этапа: с 15 февраля по 15 апреля и с 1 августа по 1 ноября.

Нынешний мониторинг является логическим продолжением аналогичных работ, проведенных КЗСС в 2011. Однако, по сравнению с прошлым исследованием, в 2012 круг изучаемых сайтов существенно расширился: если раньше в мониторинг были включены официальные сайты 38 органов власти, то теперь их число достигло 52. Все они исследованы по единой методике, представленной в соответствующем разделе настоящего доклада.

Эти 52 сайта были разделены на 3 группы. В первую группу вошли сайты 35 министерств, ведомств и органов при правительстве Армении. Во вторую — официальные сайты 10 марзов (областей) страны, включенные в единую сеть “Система территориального управления” (далее в тексте — сайты областных администраций). В третью — сайты Президента РА, Национального Собрания РА, Правительства РА, Конституционного суда РА, Прокуратуры РА, а также мэрии города Еревана и Защитника прав человека РА.

Критериями оценки всех этих сайтов стали количественные и качественные характеристики публикуемых сведений, а именно:

— наличие/отсутствие требуемой информации;

— полнота информации;

— актуальность (оперативность);

— доступность (с технической точки зрения).

Исследование сайтов осуществлялось по 177 позициям (параметрам), из которых 150 — содержательные, 27 — технические. На основе полученных данных с помощью специально разработанных формул вычислялись коэффициенты количества и качества информации, затем итоговый весовой коэффициент, после чего — главный показатель: коэффициент информационной открытости. Путем сортировки значения этого коэффициента по убыванию сформировался рейтинг сайтов ОГВ.

С учетом сопоставимости полученных данных рейтинги информационной открытости составлены отдельно для двух групп сайтов — органов государственного управления (министерств и ведомств РА) и областных администраций. Что же касается указанной выше третьей группы, то здесь рейтинг не составлен, так как функции этих органов, а, следовательно, и результаты, полученные в ходе мониторинга, не сопоставимы.

Далее

Share

One Response to Уровень информационной открытости государственных органов Армении по результатам мониторинга официальных сайтов

  1. Cherry Январь 3, 2017 at 4:21 дп #

    on pocket bread. Pocket bread sahicdwnes loaded with hummus and veggies, yogurt cheese and veggies, falafel and tahini sauce, you name it… I also grew up on manqushah, Middle Eastern pizzas made from

Добавить комментарий