Освещение общенациональными и столичными телекомпаниями пресс-конференций политических и общественных деятелей в связи с изменениями в Конституции РА и референдумом 6 декабря 2015

С 26 октября по 27 декабря 2015 Комитет по защите свободы слова осуществил мониторинг деятельности общенациональных и столичных телекомпаний Армении по освещению пресс-конференций представителей политических сил и общественных деятелей по поводу конституционных изменений и референдума 6 декабря. Исследование состояло из двух этапов: первый проведен в период агитационной кампании — с 26 октября по 4 декабря, второй — после референдума, с 7 по 27 декабря 2015.

Мониторинг был нацелен: а) на выявление уровня интереса/внимания общенациональных и столичных телекомпаний к пресс-конференциям представителей различных политических сил и общественных деятелей (экспертов, аналитиков и др.) в период агитационной кампании по проекту конституционных изменений, а также после референдума 6 декабря; б) на изучение и оценку адекватности и беспристрастности освещения этих пресс-конференций непосредственно в эфире.

В соответствии с методологией исследования, члены мониторинговой группы, посещая столичные пресс-клубы, фиксировали факты присутствия на данной пресс-конференции съемочных групп телекомпаний. Затем отслеживалось наличие или отсутствие материалов с исследуемых пресс-конференций в основных (вечерних) выпусках информационных программ этих телекомпаний. При наличии — по специально разработанной анкете — фиксировалась также форма освещения: с синхронными аудиовизуальными цитатами главных действующих лиц или без них (“немое” цитирование, посредством авторского закадрового текста), с авторскими (или иными) комментариями или без них.

Вместе с тем, анализировалось содержание сюжетов и репортажей, а именно: отношение выступающего на пресс-конференции к конституционным изменениям, чье мнение он выражает — свое (личное) или коллективное (партии, организации), отношение автора репортажа/сюжета к позиции выступающего на пресс-конференции — позитивное (+), негативное (-), нейтральное (0), наличие или отсутствие в материале другого (противоположного) мнения.

Читать далее.

Похожие Статьи

Подписывайтесь на нас