Мониторинг освещения телекомпаниями пресс-конференций политических и общественных деятелей

С 1 мая по 30 сентября Комитет по защите свободы слова осуществил мониторинг освещения телекомпаниями пресс-конференций, проведенных политическими и общественными деятелями в различных пресс-клубах Еревана. При этом преследовалась цель выявить, насколько общенациональные и столичные телеканалы проявляют интерес к пресс-конференциям представителей различных политических сил и, соответственно, как обеспечивается в эфире многообразие мнений и позиций по актуальным общественным проблемам.

Исследование проводилось на основе фиксирования факта присутствия (или отсутствия) телекомпаний на конкретной пресс-конференции, а затем отслеживания ее освещения в эфире.

Присутствие телекомпаний. Монитор посещал пресс-клубы и вел учет присутствовавших на пресс-конференциях съемочных групп телекомпаний.

Освещение. Монитор отслеживал наличие или отсутствие материалов с исследуемых пресс-конференций в основных выпусках информационных программ телекомпаний. При наличии — по специально разработанной анкете — фиксировалась также форма освещения: с синхронным цитированием главных действующих лиц или без (“немое” цитирование, посредством авторского закадрового текста), с авторскими (или иными) комментариями или без них, а также оценивалась эмоциональная окрашенность материалов — позитивная (+), негативная (-), нейтральная (0).

В целом, в период мониторинга исследовано 67 пресс-конференций, в том числе дискуссионных, в которых участвовали и оппонировали друг другу представители различных политических сил.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий